A importância da saúde das vacas e dos ordenhadores

Segundo as Boas Práticas no Manejo da Ordenha realizado pela Funep, para obtenção de um leite saudável e de boa qualidade, é necessário que as vacas e o ordenhador estejam em boas condições de saúde.

O ordenhador tem como principal função a realização da ordenha, envolvendo todos os procedimentos necessários para que ela seja bem
conduzida. Além disso, ele é responsável por:

  • Cumprir os horários da ordenha;
  • Preparar as instalações;
  • Acompanhar a saúde das vacas;
  • Realizar a ordenha;
  • Acompanhar a qualidade do leite.

Sinais de que as vacas podem estar doentes:

  1. Olhos fundos;
  2. Pelos arrepiados;
  3. Diminuição da ingestão de alimentos;
  4. Parada na ruminação;
  5. Queda na produção de leite;
  6. Alterações na urina ou nas fezes.

Vacas leiteiras e suas rotinas

É bem conhecidos que vacas leiteiras estabelecem rotinas, por isso elas se sentem mais confortáveis quando a oferta de alimentos, descanso e a ordenha sejam realizadas pelas mesmas pessoas e que sejam em horários específicos pré-estabelecidos.

Assim, o ordenhador deve demonstrar paciência, habilidade e sensibilidade
no manejo das vacas, pois elas podem ficar estressadas e isso influencia no seu bem-estar.

A formação da linha de ordenha

A ordem com que as vacas são ordenhadas é chamada de linha de ordenha. Definida pelo diagnóstico de mastite:

  1. Vacas primíparas (de primeira cria),
    sem mastite.
  2. Vacas pluríparas que nunca tiveram
    mastite.
  3. Vacas que já tiveram mastite, mas que
    foram curadas.
  4. Vacas com mastite subclínica.
  5. Vacas com mastite clínica.

Além disso, o ordenhador deve se atentar a individualidade da vaca e evitar colocar vacas que não são companheiras umas perto das outras.

A saúde do ordenhador

A saúde do ordenhador é também de bastante importância para a qualidade do leite. Segundo a Funep, o ordenhador “deve conhecer os procedimentos para a manutenção adequada das instalações e dos
equipamentos, além de ter meios para garantir boas condições de saúde para si mesmo e para os animais. Deve conhecer também o comportamento dos bovinos e as melhores formas de manejá-los. E, acima de tudo, deve ter consciência da importância de seu trabalho para o bom desempenho da ordenha” (p.12).

Por isso ele deve sempre cuidar de sua higiene pessoal e de sua saúde, realizando exames de rotina, com atenção especial para brucelose e tuberculose.

Também deve:

  • lavar as mãos antes e durante as ordenhas;
  • lavar as mãos após ir ao banheiro;
  • manter cabelo preso;
  • unhas cortadas;
  • usar roupas, aventais e botas limpos.

Tudo isto contribui para melhorar a saúde das vacas e a qualidade do leite.

A Lac Consultoria preza a qualidade do leite com: respeito ao meio ambiente, bem-estar animal e bem-estar de todos os envolvidos, por isso temos programas específicos para isso como o Programa do Bem-Estar Animal (PROBEM).

Fontes Consultadas

Funep: Marcelo Simão da Rosa, Mateus J. R. Paranhos da Costa, Aline Cristina Sant’Anna, Adriana Postos Madureira