Segundo as Boas Práticas no Manejo da Ordenha realizado pela Funep, para obtenção de um leite saudável e de boa qualidade, é necessário que as vacas e o ordenhador estejam em boas condições de saúde.
O ordenhador tem como principal função a realização da ordenha, envolvendo todos os procedimentos necessários para que ela seja bem
conduzida. Além disso, ele é responsável por:
- Cumprir os horários da ordenha;
- Preparar as instalações;
- Acompanhar a saúde das vacas;
- Realizar a ordenha;
- Acompanhar a qualidade do leite.
Sinais de que as vacas podem estar doentes:
- Olhos fundos;
- Pelos arrepiados;
- Diminuição da ingestão de alimentos;
- Parada na ruminação;
- Queda na produção de leite;
- Alterações na urina ou nas fezes.
Vacas leiteiras e suas rotinas
É bem conhecidos que vacas leiteiras estabelecem rotinas, por isso elas se sentem mais confortáveis quando a oferta de alimentos, descanso e a ordenha sejam realizadas pelas mesmas pessoas e que sejam em horários específicos pré-estabelecidos.
Assim, o ordenhador deve demonstrar paciência, habilidade e sensibilidade
no manejo das vacas, pois elas podem ficar estressadas e isso influencia no seu bem-estar.
A formação da linha de ordenha
A ordem com que as vacas são ordenhadas é chamada de linha de ordenha. Definida pelo diagnóstico de mastite:
- Vacas primíparas (de primeira cria),
sem mastite. - Vacas pluríparas que nunca tiveram
mastite. - Vacas que já tiveram mastite, mas que
foram curadas. - Vacas com mastite subclínica.
- Vacas com mastite clínica.
Além disso, o ordenhador deve se atentar a individualidade da vaca e evitar colocar vacas que não são companheiras umas perto das outras.
A saúde do ordenhador
A saúde do ordenhador é também de bastante importância para a qualidade do leite. Segundo a Funep, o ordenhador “deve conhecer os procedimentos para a manutenção adequada das instalações e dos
equipamentos, além de ter meios para garantir boas condições de saúde para si mesmo e para os animais. Deve conhecer também o comportamento dos bovinos e as melhores formas de manejá-los. E, acima de tudo, deve ter consciência da importância de seu trabalho para o bom desempenho da ordenha” (p.12).
Por isso ele deve sempre cuidar de sua higiene pessoal e de sua saúde, realizando exames de rotina, com atenção especial para brucelose e tuberculose.
Também deve:
- lavar as mãos antes e durante as ordenhas;
- lavar as mãos após ir ao banheiro;
- manter cabelo preso;
- unhas cortadas;
- usar roupas, aventais e botas limpos.
Tudo isto contribui para melhorar a saúde das vacas e a qualidade do leite.
A Lac Consultoria preza a qualidade do leite com: respeito ao meio ambiente, bem-estar animal e bem-estar de todos os envolvidos, por isso temos programas específicos para isso como o Programa do Bem-Estar Animal (PROBEM).