Pode-se dizer que o leite é o primeiro alimento do homem e um dos mais completos, pois ele possui proteínas de alta qualidade, elevado percentual de cálcio e outras substâncias bioativas, como enzimas, fatores de crescimento, hormônios e citocinas. Todos esses componentes reforçam a importância do leite como alimento diário fundamental.
No dia 01 de junho celebramos o Dia Mundial do Leite, um alimento de grande importância na vida humana. Essa data foi criada para incentivar o consumo de lácteos à população mundial pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura reconhecendo o leite como alimento global.
Além disso, no Brasil, essa data ganha cada vez mais força diante da importância do leite para a economia do país. A cadeia produtiva do leite gera emprego e renda, sendo um dos produtos mais importantes da agropecuária brasileira. A indústria de laticínios tem potencializado o valor nutritivo do produto com a adoção de tecnologias que melhoram a eficiência do uso dos fatores de produção. E o melhoramento da genética de nossos rebanhos leiteiros, na alimentação e na saúde animal, tiveram importantes participações nesta evolução.
Comemorar este dia é de fundamental importância para que se crie uma consciência dos benefícios que o consumo deste alimento natural pode proporcionar. Entretanto, ao mesmo tempo em que o leite é essencial para a vida do homem, a falta de cuidados pode causar riscos à saúde, devido à veiculação de micro-organismos patogênicos. E é por isso que separamos as principais características do leite e seus benefícios.
Características organolépticas do leite:
Sabor: O leite fresco possui um sabor levemente adocicado e agradável, devido essencialmente a alta quantidade de lactose.
Odor: O leite possui odor suave, levemente ácido, e lembra mais ou menos o animal que o produziu e ele recém-ordenhado tem um odor relacionado ao ambiente de ordenha, que desaparecem logo depois.
Cor: A cor característica do leite (branco-amarelada opaca) é devido principalmente à dispersão da luz pelas micelas de caseína, sendo que glóbulos de gordura dispersam a luz, mas pouco contribui para a cor branca do leite. A cor amarelada do leite e devido a substâncias lipossolúveis (caroteno e a riboflavina).
Aspecto: O leite deve ter o aspecto líquido, homogêneo, formando uma camada de gordura na superfície quando deixado em repouso. Não pode conter substâncias estranhas, devendo estar sempre limpo.
Características higiênicas do leite:
A qualidade do leite inicia-se na fazenda, sendo necessário ordenhas com condições higiênicas e animais saudáveis. Na industrialização, distribuição e comercialização do leite a qualidade do leite deve ser mantida.
As principais causas da perda da qualidade do leite estão relacionadas à saúde e ao manejo dos rebanhos. Atualmente, o Ministério da Agricultura exige que a ordenha seja mecanizada e que o leite seja armazenado em tanques de expansão, como forma de evitar que o consumidor tenha doenças como tuberculose, brucelose e outras.
5 benefícios comprovados do leite:
- Bom para os ossos e dentes: Isto ocorre porque a bebida é rica e cálcio, nutriente essencial para a saúde dos ossos e dentes, Além disso, o alimento conta com a vitamina A, necessária para o crescimento e desenvolvimento dos ossos e vitamina D, que ajuda a aumentar a absorção de cálcio pelo intestino.
- Previne osteoporose: O leite ajuda a prevenir esta doença por conter boas quantidades de cálcio e também por ter vitamina D.
- Proporciona bem-estar: O leite conta com triptofano. Trata-se de um aminoácido que proporciona a sensação de calma e bem-estar.
- Previne diabetes tipo 2: Estudos apontam que a redução do cálcio e da vitamina D no sangue aumentam o risco de desenvolvimento de diabetes tipo 2. Por isso, o consumo do leite, que é fonte de cálcio, e ainda possui vitamina D, é uma boa forma de prevenir esta doença.
- Ajuda a emagrecer: Isto é devido ao fato de que na na falta de cálcio, há uma tendência maior para que as células reduzam a queima de deus estoques de gordura.
Quantidade recomendada de leite:
Para suprir as necessidades diárias de cálcio, 1000 mg, a orientação é consumir três porções de lácteos por dia. É bom variar entre essas fontes, por isso, a pessoa pode ingerir, por exemplo, um copo de 200 ml de leite, uma fatia de queijo de 50 gramas e um iogurte.
Contraindicações:
O leite de vaca não é indicado para as crianças antes dos dois anos de vida.
O alimento também não é recomendado para pessoas que têm intolerância à lactose.
Recomendações:
O leite é um alimento essencial para a vida humana e para todos os mamíferos, sendo de suma importância para saúde. Entretanto, vale ressaltar que este alimento deve ser obtido com condições higiênicas, sanitárias e nutricionais seguras e adequadas de forma que não prejudique o consumidor. Por isso, a Lac Consultoria tem a missão de ajudar a melhorar a qualidade e segurança do leite.
Na hora de comprar o leite, é necessário que o consumidor tenha em mente a segurança do produto. Somente o leite que passou por tratamento adequado desde a fazenda até a plataforma e foi oficialmente inspecionado é seguro para o consumo.