Bovinos leiteiros necessitam de mais água do que qualquer outra categoria animal, pois o leite contém 87% de água.
A água além de ser o principal alimento é um recurso fundamental para a produção de leite, ela deve estar disponível em quantidade e qualidade, o que exige um manejo adequado.
Tanto para a dessedentação dos animais como para higienização das instalações e na retirada dos dejetos.
Por isso, o maior ou menor consumo hídrico poderá refletir em alterações no metabolismo de uma vaca leiteira e indiretamente, na produção de leite.
Geralmente, quanto mais lactações, maior a produção de leite e maior a ingestão de matéria seca, maior será a necessidade diária de água.
Estudos indicam que uma vaca em lactação necessita de 3 a 4 litros de água para produzir de 1 kg de leite.
Principais fatores que afetam a ingestão voluntária de água entre os bovinos:
- Local de fornecimento de água
- Temperatura da água
- Hierarquia social
Por isso, o dimensionamento e planejamento do local de bebida e alimentação para os animais devem ser feitos de maneira que facilite o acesso daqueles em posições hierárquicas inferiores.
Além disso, a água fornecida aos animais é fundamental que se apresente em quantidade e qualidade devendo ser:
- Limpa;
- Fresca;
- Incolor;
- Inodora;
- Insípida.