As vacas necessitam em média de 4 litros de água para produzir quilo de leite

Bovinos leiteiros necessitam de mais água do que qualquer outra categoria animal, pois o leite contém 87% de água.

composição do leite de vaca

A água além de ser o principal alimento é um recurso fundamental para a produção de leite, ela deve estar disponível em quantidade e qualidade, o que exige um manejo adequado.

Tanto para a dessedentação dos animais como para higienização das instalações e na retirada dos dejetos.

Por isso, o maior ou menor consumo hídrico poderá refletir em alterações no metabolismo de uma vaca leiteira e indiretamente, na produção de leite.

Geralmente, quanto mais lactações, maior a produção de leite e maior a ingestão de matéria seca, maior será a necessidade diária de água.

Estudos indicam que uma vaca em lactação necessita de 3 a 4 litros de água para produzir de 1 kg de leite.

Principais fatores que afetam a ingestão voluntária de água entre os bovinos:

  • Local de fornecimento de água
  • Temperatura da água
  • Hierarquia social

Por isso, o dimensionamento e planejamento do local de bebida e alimentação para os animais devem ser feitos de maneira que facilite o acesso daqueles em posições hierárquicas inferiores.

Além disso, a água fornecida aos animais é fundamental que se apresente em quantidade e qualidade devendo ser:

  • Limpa;
  • Fresca;
  • Incolor;
  • Inodora;
  • Insípida.
Fonte Consultada

A influência da ingestão de água por vacas leiteiras durante a ordenha em diferentes estágios de lactação.